(据新华网 11月25日)

  新华社北京11月25日电 题:加强社会建设 把制度优势更好地转化为治理效能——专访北师大中国教育与社会发展研究院教授、北京市社会建设促进会会长宋贵伦

  新华社记者白阳

  制度是定国安邦的根本。党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

  北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授、北京市社会建设促进会会长宋贵伦日前在接受记者专访时表示,党的十九届四中全会明确了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,为把制度优势更好转化为治理效能指明了前进方向,将对加强我国社会建设产生重大指导意义。

  宋贵伦认为,要将制度优势更好地转化为治理效能,首先要构建新时代中国特色社会主义社会建设理论体系。这其中,以人民为中心的发展思想居于首要地位。

  “社会建设工作是直接服务群众的工作,与群众冷暖息息相关,是我们党人民立场、人民情怀的集中体现。要不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”宋贵伦指出,坚持以人民为中心的发展思想既是开展社会建设工作的出发点和落脚点,也是检验社会建设工作质量和成效的最高标准。

  其次,要把握保障和改善民生、加强和创新社会治理两个重点。“社会建设要坚持服务为先,以保障和改善民生为重点,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题;要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,在党的领导下,实现政府、市场、社会共建共治共享。”宋贵伦说。

  此外,还要抓住党建引领、改革创新、重在基层三个着力点。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”宋贵伦表示,在社会建设工作中,要切实加强党的领导,把加强党的建设、巩固党的执政基础贯穿社会建设各项工作始终。要通过社会体制改革,激发社会发展活力,推动社会实践创新,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。

  同时,要不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,不断提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力和社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平。宋贵伦认为,社会建设要以党的建设为引领,加强和创新社会治理,充分发挥政府负责的作用,加强社会服务和管理,健全基层社会治理共商共治机制,充分发挥社会组织、市场组织等社会单位和公众的主体地位,切实维护社会公平正义,以科技为支撑建设智慧社会。

  “城市精细化管理要像绣花一样,努力在落细落小落实上下功夫、在共建共治共享上求实效。”宋贵伦说,社会建设既要尽力而为,又要量力而行,须坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。