(据中国政府网 11月25日)

  新华社北京11月25日电(记者 吴雨)中国人民银行25日公布报告称,过去的一年中,人民银行会同相关部门针对不同金融风险分类施策,及时“精准拆弹”,持续推动监管改革,强化日常风险监测与评估。在风险化解和处置过程中,把握政策节奏和力度,防范“处置风险的风险”,有效保障了金融市场和金融机构的平稳运行。

  中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》显示,通过一年多的集中整治和多措并举,防范化解金融风险方面取得积极进展:有效稳住了宏观杠杆率,平稳有序处置了包商银行等高风险机构,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,有序处置民营企业债券违约事件,出台资管新规、系统重要性金融机构监管等相关指引文件……

  报告分析,受内外部多重因素影响,我国金融风险正在呈现一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,但存量风险仍需进一步化解,金融市场对外部冲击高度敏感,市场异常波动风险不容忽视。

  报告提出,未来,面对国内外复杂局势,要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,平衡好稳增长和防风险的关系,压实各方责任,稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线,最大限度地保护广大人民群众合法权益。