11月22日,高平市市委书记胡晓刚深入三甲镇邢村村珐华研究基地,就文创产品珐华器进行实地参观调研。
  “这个珐华器独特之处在哪”,“这个色彩特别好,珐华对色彩要求很高”……在位于三甲镇邢村村的珐华研究基地“朝元窑”,胡晓刚一边参观珐华器,赞叹它的精美绝伦,一边询问珐华器的造型结构,了解它的制作工艺。
  珐华与“唐三彩”齐名,是古代山西特有的一种低温釉陶瓷,清代雍正之后,这项高超的工艺技术渐渐失传。作为珐华工艺的发源地之一,近年来,高平市市委市政府一直致力于深度挖掘高平市厚重的文化底蕴,推动全域旅游发展。在高平市市委市政府的支持和相关部门的帮助下,潜心研究珐华技艺的高平市民间匠人于山、张勇勇,在一次次挫折中不断探寻,攻克了一个又一个技术难关,终于在两年前复烧成功,并荣获当年山西省文博会“神工杯”工艺精品银奖。近日,传承与创新——珐华技艺复兴成果发布会在安徽蚌埠举行。高平珐华作为唯一主题文化技艺传承项目荣耀亮相,一件件精美的珐华艺术品揭开神秘面纱,向世界宣告失传300多年的珐华釉烧制工艺成功复原。
  胡晓刚指出,第四届山西省文博会即将开幕,珐华器作为优中选优的文创精品也被列入参展展品。同时,高平珐华还作为唯一主题文化技艺传承项目亮相太湖世界文化论坛,引起世界极大关注。要紧紧抓住契机,积极争取上级的政策支持、资金支持,进一步挖掘传承珐华工艺。三甲镇要高度重视,科学谋划,完善基础设施建设,借助“太行一号”国家风景道,积极搭建珐华工艺品展示平台,将珐华最美的一面呈现给大众,充分展现中华传统文化的独特魅力。希望技艺工匠们继续巩固成果、研习前行,进一步完善珐华制作工艺,攻克技术难关,让珐华技艺走向世界。
  高平市市委常委、市委宣传部部长李晋楚,高平市市委常委、市委办公室主任王志红一同调研。(供稿:高平市政府信息中心 李娜 闫珊 赵素宾)